Запрос на подбор тура

Спасибо!
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время!
О стране

Смотрите также:


О стране



Турция - страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: прекраснейшие пляжи Турецкой Ривьеры на Анталийском побережье, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов, знаменитый и чарующий пролив Босфор, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя…
Турция - это тысячи городов и курортов, миллионы удовольствий, три тысячелетия истории. Девиз Турции: дорогой сервис по низкой цене. Здесь, как на пестром восточном рынке, дешево все: от изысканных явств до бездумного отдыха, от знакомства с историей Средиземноморья до своего бизнеса. Что может быть лучше чем отдых в Турции? Только в Турции вы можете получить все, не отдав почти ничего...

Территория
Столицей Турции является Анкара.
В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата.

Климат
Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой. В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь. Западное побережье отличается постоянным теплом. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто тучами. Неприятным (влажным и жарким) летом отличается район между Меренном и Антакьей. В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С.
В курортной зоне 300 дней в году сияет жаркое солнце, поэтому, даже если Вы уже немного загорели дома, рекоммендуется использовать защитные кремы с фактором UVA-UVB не менее 15-20, и не забывать о них до последних дней Вашего отдыха.

Население
В настоящее время в Турции проживает около 65-70 млн. человек, большая часть которых - городские жители. 82% населения - турки, 10,6% - курды. Остальную часть составляют арабы, греки, армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности. Мужское население составляет 50.4%, женское - 49.6%.

Язык
Государственным языком Турции является турецкий язык. Современный турецкий язык возник на основе народного языка Турции, старотюркского и центральноазиатских языков. В 1928 году была проведена языковая реформа, в результате которой арабский алфавит был заменен на латинский. Из-за большого притока гостей из европейских стран, а особенно Германии, большое распространение получили немецкий и английский языки, в курортной зоне - разговорный русский.
Многие традиционные формы общения между людьми коренятся в исламе. Религиозные формулы приветствия, добрые пожелания и другие проявления подчеркнутой вежливости все еще играют большую роль даже в городах. Турки отличаются обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. Всякий деловой разговор нужно начинать несколькими общими фразами, например, сообщить, откуда вы приехали, куда направляетесь. Большое значение придается этикету.
Несколько слов по-турецки часто открывают перед иностранцем любые двери. Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда там нет богослужения. У входа в мечеть, в дом или квартиру турка полагается снимать обувь. На непонимание, а иногда и недовольство наталкивается страсть туристов к фотографированию, особенно в сельской местности. Однако в большинстве случаев достаточно дружелюбного взгляда, жеста или вопроса, чтобы получить разрешение на съемку. Делая покупки, имейте в виду, что в большинстве магазинов действуют твердые цены. На базаре же вполне можно поторговаться о цене ковра или медного изделия: здесь это часть торгового ритуала.

Время
Такое же как в Киеве.

Валюта
Денежной единицей Турции является турецкая лира (TL). В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 250 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000 и 5000 лир, монеты в 20 000, 10 000, 5000, 1000, 500 и 100 лир.
Обменять валюту можно везде. Практически все магазины и рестораны принимают доллары и немецкие марки, но, чаще всего, по очень невыгодному курсу. Обмен дорожных чеков и валюты производит банки, обменные пункты, бюро путешествий, а также отели. Самый выгодный курс - на почте (желтая вывеска с буквами "PTT").
Ввоз валюты в страну не ограничен, но турецкие лиры можно ввезти или вывезти не более экв. 1.000 $ USA. Валютный курс в Турции подвержен значительным колебаниям, поэтому нельзя с высокой точностью говорить о курсе местной валюты.
Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но невсегда и не везде.

Религия
98% населения Турции - мусульмане, т.е. исповедуют ислам - религию, созданную пророком Мухаммедом. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники - Рамазан и Кубран Байран. Турция - светское государство, т.е. религия отделена от государства, но, не смотря на это, многие сферы жизни проникнуты исламом.
В больших городах человек с фотоаппаратом не привлекает к себе внимания. Но в провинциальных городах и сельской местности нужно учитывать некоторые особенности. Ислам запрещает изображение человека, поэтому правоверные мусульмане не охотно разрешают себя фотографировать. Если вы хотите сфотографировать женщин, крестьян на поле или ремесленников за работой, лучше спросите сначала разрешения.
Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи. Религиозная нетерпимость не характерна.

Кухня
Турецкая кухня известна во всем мире и славится своим многообразием, причудливым образом сочетая в себе образцы кулинарного искусства народов, в течение многих тысячелетий заселявших эти древние территории. В бесчисленных ресторанах и кафе вы сможете выбрать блюдо на любой вкус. Многообразие холодных и горячих закусок, мясных, рыбных и овощных блюд потрясет даже искушенного в еде туриста. Для сластен здесь настоящий рай.
Относительно турецких блюд у иностранца не должно возникать никаких опасений. Наоборот, популярная у поваров и посетителей ресторанов пища, например, охлажденный жареный картофель или твердый бифштекс, почти всегда полезна. В турецкой кухне не используются какие-либо неизвестные нам продукты, обычно она не изобилует пряностями (за исключением блюд Южной Анатолии).
Говоря о прелестях национальной кухни нельзя не упомянуть и о напитках. Куда бы вы не пришли, вам обязательно предложат настоящий турецкий кофе и чай. В жаркий день айран - йогурт, разбавленный водой - спасет вас от жажды, а за ужином приятно попробовать бокал турецкого вина, белого или красного, с тем, чтобы понять всю прелесть наших крымских вин. По словам одного из гидов, турецкое вино - это ослиная моча.
Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую все как обычно).

Праздники
Рамазан - священный месяц (пост). В период поста мусульмане не едят и не пьют с первой утренней до вечерней молитвы.
Шекер-Байрам - по окончании священного поста Рамазан мусульмане отмечают праздник, в течение которого 3 дня готовят различные сладости.
Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. Главный религиозный праздник в году, который длится 4 дня. В эти дни мусульмане приносят в жертву барана, мясо которого делят на три части.
23 апреля - День Детей
19 мая - День молодежи
30 августа - День Независимости
29 октября - День Республики

Покупки, подарки, сувениры
Недорогие и качественные изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Ещё в XV веке очень большое значение придавалось керамике и фаянсу. И сегодня Вы можете увидеть декоративные тарелки и вазы, относящиеся к тому периоду. Хорошо развито производство утвари из меди и цинка. Везде можно увидеть традиционные тарелки, подносы, кофемолки, причудливые изделия из оникса, неповторимые по дизайну ковры из шелка и шерсти, украшения из серебра и золота, дизайн и качество которых удовлетворит самый требовательный вкус. Одним из самых популярных сувениров является «назар», сувенир в виде синего глазка, который хранит от сглаза и «дурных мыслей».

Транспорт
Самым простым и удобным средством передвижения являются мини автобусы, в Турции их называют «долмуш». Долмуши курсируют по самым популярным маршрутам.
Такси в Турции жёлтого цвета, в них всегда установлены таксометры. Стоянки такси есть возле каждого отеля и в самых оживлённых туристических местах. Необходимо обратить Ваше внимание, что после 24.00 действует ночной тариф, который превышает дневной почти в два раза.
Автомобили напрокат выдаются только туристам старше 21 года, при наличии прав.

Почта и телефон Турции
Выход на международную связь - (00), далее следует набрать код города и телефон. Звонить можно из гостиницы, но это дороже, чем из почтового отделения. Можно приобрести синюю телефонную карточку на "100 единиц" и звонить в СНГ из любого уличного автомата. Код Украины - +380. Почтовые отделения открыты с 8.30 до 17.30, телефонные переговорные пункты - до полуночи. Опознавательные знаки почты - черным по желтому PTT.

Электричество
Напряжение в сети имеет в Турции 220 Вольт, розетки тоже стандартные, позтому не имеет смысла брать с собой европейский штепсель. Мы хотим указать на то, что в летние месяцы напряжение воды может быть несколько снижено. Однако знергитическая сеть в туристических регионах Турции находится в хорошем или даже в очень хорошем состоянии.

Чаевые Турции
В Турции принято оставлять чаевые. Размер чаевых зависит от Вас у от предоставленного сервиса. Как правило, чаевые составляют 10% от счёта. Вы можете оставить чаевые официанту и служащим отеля. Можно также отблагодарить горничную, убирающую Ваш номер, шофёра автобуса, который помог Вам погрузить Ваш багаж. Помня русскую "забывчивость" последние частенько напоминают об этом.

Таможенные правила Турции
Из Украины можно вывозить без оформления банковской справки до 3000$ на человека.
В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде). Разрешен беспошлинный ввоз: 400 сигарет, или 50 штук сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более 3 могут быть одного сорта, одеколон - 2 литра в откупоренных флаконах, духи - 1 литр в откупоренных флаконах, подарки на сумму не более 500$, продуктов питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.

Виза
Для граждан Украины бесплатна.

Полезные советы
Для каждого фотолюбителя Турция просто зльдорадо. Античные города, идиллические уголки в деревнях и городах, уличная жизнь, красоты частично первозданных и полных романтики ландшафтов являются надолго остающимися в памяти и оптически привлекательными мотивами. Однако просим Вас учесть, что глубоко верующие мусульмане находят их фотографирование довольно нежелательным, плата в музеях за фотографирование иногда может быть повышена, а в мечетях вообще нужно спрашивать разрешение заранее.
В Турции нельзя пить водопроводную воду. Недорогая питьевая вода продается в любом месте.
Поскольку Турция - мусульманская страна, существуют некоторые непривычные для европейцев обычаи и традиции, которые необходимо уважать:
- При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа
- При входе в мечеть также необходимо снять обувь, а женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае Вас могут не впустить в мечеть
- Не следует фотографировать женщин в чёрных одеждах и мужчин без их согласия.
- Качество товаров у уличных торговцев может быть очень разным...
- Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пиво) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

ПОИСК ТУРА!!! 

Ведущий менеджер -Татьяна Соловьёва
e-mail: office@fortunalviv.com.ua
skype: fortuna.lviv
tel.: 032 242 31 38
mob.: 063 103 60 99
mob.: 096 427 69 00
mob.: 066 507 05 70

 

 

1$ = 27,10грн.
1€ = 31,50грн.
1PLN =7,70грн.

Розроблено в компанії Soltech
Туроператор "Фортуна" © 2011