Смотрите также:
про Львовскую обл.
Львовская область расположена на крайнем западе Украины. Граничит на севере и северном востоке с Волынской и Ровенской, на востоке и юго-востоке — с Тернопольской и Ивано-Франковской областями, на юге — с Закарпатской областью. На западе проходит часть государственной границы Украины с Польшей. Областной центр — м. Львов
Область населена преимущественно украинцами, в горной части области проживает этническая группа бойки.
Естественные условия области разнообразны, что предопределено ее расположением на стыке разных физико-географичних peгиoнов. Львовщина лежит в пределах лесостепной зоны и Украинских Карпат. Рельеф области на юге — горный, дальше на севере изменяется на возвышенный в Предкарпатьи, горный на Подольской возвышенности, низменный на Малом Полесье и Верхнесанский равнине и опять возвышенный в пределах Волынской возвышенности. Наибольшие возвышенности Львовской области — Розточье (до 397 м), Гологоры с наивысшей точкой— г.Камулой (471м) и г.Вороняки (до 440м). На севере преобладают леса и лесостепь, на юго-западе простираются Украинские Карпаты. Их внешнюю полосу составляют Бескиды, которые состоят из параллельных хребтов и долин. Средняя высота Верхнеднистровских Бескидов — 750 м и Сколивских Бескидов — 1200-1360м. Внутреннюю полосу образует водораздельный хребет с горой Пикуй (1408м) — наивысшей точкой Львовской области.
Климат Львовской области умеренно континентален. Он формируется в основном под воздействием Атлантического океана (значительное количество осадков, быстрое изменение погоды), а также континентальных воздушных масс. Неоднородность поверхности обуславливает более теплый климат на равнине и более холодный в горах. Зима относительно тепла, с частыми оттепелями, лето теплое, но не знойное, иногда прохладное (особенно в Карпатах). В горах климат значительно более суров, наблюдается снижение температуры с высотой (около 0,5 градусов на 100м высоты). Снежный покров неустойчив, устанавливается в декабре, сходит в марте. Наибольшая его высота в феврале (30-40см на равнине и 50-100см в горах).
Естественная растительность представлена лесными, луговыми и болотными группировками. Леса широколиственные мешаные, хвойные. В горных и северных районах большие массивы лесов (сосна, ель, бук, дуб, граб).
Распределение гидрографической сетки области предопределено положением ее в пределах Главного Европейского водораздела. Территорией области текут 8950 рек. Они принадлежат к бассейнам Днепра и Днестра (бассейн Черного моря) и Западному Бугу (бассейн Балтийского моря). Наибольшая река — Днестр (длина в пределах области 250 км) его притоки: Быстрица, Стрый, Свеча (правые), Стривигор, Верещиця (левые). К бассейну Черного моря принадлежит также г.Стир (приток Припяти), к бассейну Балтийского моря — притоки Западного Буга, Полтва и Рата, а также Вишня и Шкло (притоки Сана). На территории области много небольших озер, наибольшие — Янивское, Дроздовицкое и Любинское. В области насчитывается более чем 100 источников минеральной воды разного состава, большинство из них используется для лечения: «Олесская», «Моршинская», «Трускавецкая», «Сколивская», «Солуки».
Львовская область имеет значительные курортные, оздоровительные, спортивные и екскурсийно-туристические рекреационные ресурсы (естественные условия, исторические, архитектурные, этнографические достопримечательности).
Самые известные горнолыжные курорты - Славск, Тысовец, бальнеологические курорты – Трускавец, Моршин, Сходница, Большой Любинь, Шкло, Немиров.
Старинные города с историко-архитектурними достопримечательностями: Львов, Жовква, Дрогобыч, Городок, Самбир, Золочив.
Замки Львовщины:
Бродивский замок (ХVІ ст.), г. Броды
Подгорецкий замок (ХVІІ ст.), Бродивский район
Олесский замок (ХІV ст.), Бусский район
Жовковский замок (ХVІ ст.), г. Жовква
Золочевский замок (XVI-XVII ст.), г. Золочев
Поморянский замок (ХVІ ст.), Золочевский район
Свиржский замок (Xv-хvи ст.), Перемышлянский район
Замок в Старом Селе (ХVІІ ст.), Пустомытивский район
Наскальная крепость Тустань (ІХ ст.), Сколивский район
Добромильский замок (ХV ст.), Старосамборский район
Монастыри:
Унивская Лавра (ХV ст.), Перемышлянский район
Креховский монастырь (ХVІ ст.), Жовковский район
Природно-заповедный фонд: В области 400 территорий и объектов природно-заповедного фонда общей площадью 113 тыс. гектара, 33 заказника, 240 достопримечательностей природы, 55 парков, 61 заповедное урочище. Среди них:
- естественный заповедник «Розточье»,
- национальные естественные парки — Яворовский и Сколевский Бескиды,
- ландшафтные заповедники — Бердо, Старицы Днестра,
- лесной заповедник Лопатинский,
- зоологический заповедник Дубрава,
- ботанические заповедники — Лешнивский, Волицкий,
- гидрологические заповедники—Чайковский, Потелицкий,
- ботаническая достопримечательность природы — Лысая гора, гора Сипуха, гора Вапнярка;
- дендропарки — Оброшинский и Рудкивский.